ローヤルゼリーは糖尿病も予防する!?

様々な健康にいい効果のあるローヤルゼリーですが、なんと、糖尿病の予防効果もあるようなんです!

この記事では、ローヤルゼリーの糖尿病の予防効果について調べてみます。

ローヤルゼリーの、糖尿病予防効果

昔から、白米などの糖質をたくさん摂っている日本人。白米っておいしいですよね。。。

さらに、食事の欧米化や生活習慣の乱れによる肥満が増えた影響で、厚生労働省によれば、現在、糖尿病患者はその予備軍も含めて2,210万人に上ると推定されています。

暴飲、暴食、脂っこい食事、、、ついついやってしまいますよね、、カップラーメンもすぐに食べてしまいます。。気づけば肥満予備軍に。。

日本人の糖尿病の90%以上をしめる「2型糖尿病」の初期症状として、「インスリン抵抗性」があります。

これは、肥満や運動不足、栄養バランスの悪い食事や生活習慣の乱れによって、血糖を代謝させるホルモンである「インスリン」の効きが悪くなるというもの。運動する時間がない現代人は超危険!!

食後の血糖値が正常な値に戻りにくくなり、ついには、空腹時でも血糖値が高い状態になってしまいます。

インスリン抵抗性は、高血糖状態が持続する糖尿病の一歩手前の症状であり、他のメタボリックシンドロームの兆候でもあります。
酵素分解ローヤルゼリーには、インスリン抵抗性を予防し、糖尿病の進行を抑制する働きがあることが、確認されました。

血中の中性脂肪を減少させる酵素分解ローヤルゼリー

血中の中性脂肪の増加は、糖質の摂取量の多さを反映しており、脂質異常症の症状のひとつでもあります。

インスリン抵抗性モデルは、血中の中性脂肪が増加しますが、ローヤルゼリーを与えると、正常値の範囲内に抑えられました。

血管収縮反応を改善する酵素分解ローヤルゼリー

インスリン抵抗性が進行すると、動脈の血管が過度に収縮する等、“血管反応性”に異常をきたし、糖尿病における血管合併症の遠因となります。

この血管反応性についても、ローヤルゼリーを与えることにより、正常に保たれることがわかりました。

まとめ

このように、様々な効果が研究によって明らかになってきているようです。

とりすぎはよくないですが、毎日少しづつローヤルゼリーを摂取することは健康寿命を延ばす要因になりそうです!